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    蔚蓝色的夏威夷<%=id%>


      从旧金山起飞5个多小时后,飞越半个太平洋,我们来到了位于太平洋中央以阳光,海浪、沙滩、椰树著称的夏威夷首府檀香山。一下飞机就感到一股渗透着檀香、浸润着海风的清新气息扑面而来。蓝天大海把高大的椰树映衬得垌娜多姿,浩瀚的太平洋送来的阵阵轻风让人心旷神怡。
      我们的客户穆易先生和他的秘书手捧着乳白色的夏威夷花环在机场迎接我们。闻着芬芳的花香,见到热情的同胞,我们感到十分亲切,穆先生是当地的华人。他的祖辈是早年来夏威夷垦荒的华侨、他叔叔在旧金山和洛杉矶开有很大的贸易公司,是我们在美国主要的客户之一。他在檀香山打点他叔叔公司在夏威夷的业务,但主要是以商贸旅游为主。机电产品做得很少。这次我们经夏威夷中转回国,就是他叔叔热心安排的。
      穆先生开着蓝色的敞篷车。接我们沿海滨大道驶向市区。一路上,蔚蓝色的夏威夷美景尽收眼底,湛蓝的天空洁净如洗,灿烂的阳光明媚亮丽。清新的空气沁人心脾。市区整洁静谧,行人稀少。只有那遮天蔽日的粗大榕树、高耸的椰树,随处可见的绚丽花圃和青翠草坪,洋溢着盎然的生机;川流不息、静静流淌的车潮,风格迥异、豪华气派、式样新颖的高层楼群。处处呈现出檀香山生机勃勃的现代化气息。
      穆先生介绍说,夏威夷是美国唯一不在美洲本土的第五十个州。檀香山呈夏威夷州的首府,美国人叫它火奴鲁鲁 (Honolulu)。这里盛产檀香木。檀香树是夏威夷的一种常绿小乔木。木材极香,可制家具、扇骨等,还可提取芳香油,亦可入药。18世纪美国人入侵夏威夷,掠夺檀香木,从1792年开始把檀香木运往中国广州换茶叶、瓷器,火奴鲁鲁作为太平洋地区的最大商港也渐渐繁荣起来。于是,从19世纪初,就陆续有中国人来这里经商侨居。檀香山,就是早年来垦荒的中国侨民给火奴鲁鲁起的中文地名,就像美国的圣弗朗西斯科(San Francisco),中国人称旧金山一样。檀香山不仅是夏威夷州的最大城市——*,经济、文化中心。也是太平洋地区重要的海空交通枢纽、著名的旅游度假胜地。
      蔚蓝色的夏威夷拥有世界著名的四大海滩之一——威基基海滩(Waikiki),绵延数公里的海岸铺满了柔细的白沙,碧海倒映着蓝天白云,岸边是婀娜多姿的椰树林。举目远眺,背后青山隐隐,眼前烟波浩渺,更是夏威夷诸多海滩中最美,最迷人的精华。穆先生给我们安排的旅馆就在市中心,离威基基海滩步行不过十几分钟。办好入住手续,我们就迫不及待地来到了椰树和棕榈树掩映的海滩上,跳进湛蓝湛蓝的海水中,尽情享受大自然的馈赠。洁白的沙滩上,挤满了来自世界各地的各种肤色的游客,他们或身着漂亮的夏威夷连衣裙,或穿曲线毕露的游泳衣,花花绿绿的遮阳伞下。躺着一片片几乎是在*日光浴的人们;海面上,争先恐后的冲浪者、风驰电掣的摩托艇,与岸边那一排排高大的椰树、榕树和一幢幢现代的高楼大厦动静比照,在蓝天下构成了檀香山最美丽的风景。
      檀香山水洗过一般洁净的蓝天白云,把高大挺拔的椰树映衬得婀娜多姿,可是满城的椰树上都见不到椰子。我们好奇地打听。穆先生告诉我们,原来几年前,树上掉下的椰子砸伤了一位游客,这位游客起诉了市政当局。结果官司打下来,法院判州政府赔偿游客25万美元,并将此写进了夏威夷州政府的法规。从此,椰子尚未成熟,州政府就会派人摘除。据说这条法规公布的当天,大家纷纷涌到椰子树下,翘首盼望树上掉下椰子来,那可是沉甸甸的美金啊!
      檀香山市区西郊,瓦胡岛连绵起伏的山峦像一位巨人张开了双臂,拥抱住一片蔚蓝色的海湾,湾内就是著名的珍珠港。湛蓝的天空漂浮着白云,微风轻拂着海面上的战舰。参天的椰树、碧绿的草坪、绿树掩映的珍珠港显得那么静谧安详。我们在一位当年曾在珍珠港服过役的海军老兵带领下。走进了“亚利桑那纪念堂”游客中心电影院,租用中文解说耳机,观看了一段20分钟的“偷袭珍珠港”纪录片。1941年12月7日那个星期日的清晨,二百多架日军战斗机对这里狂轰滥炸的惨烈情景。又重新浮现在我们眼前:看完电影后。老兵带我们乘汽艇登上了建在海面上的亚利桑那纪念堂?这是为了纪念这次战争和追悼罹难者,美国政府1962年在当年葬身海底的战舰”亚利桑那”号露出水面的舰身上建造的一游舫式白色花岗岩纪念馆。
      来到纪念堂仪式大厅,我们从大窗口往海面下看,被日军偷袭炸沉的美军太平洋舰队主力战舰“亚利桑那”号千孔百疮,无声无息地躺在十多米深的海底、露出水面的3号炮台大圆底盘仿佛一个巨大的烟囱,已锈迹斑斑。海底下隐约可见长达二百多米的战舰残骸,海面上漂浮着人们撒下的一片片花瓣、一朵朵鲜花,寄托着人们的哀思。我们缓缓走过长56米的海上拱形纪念长廊,观看沉舰的模型和纪念碑上刻着的阵亡将士名单,凝望着不远处的航空母舰、驱逐舰,我感到心灵受到一种强烈的震撼,仿佛听到了六十多年前的轰炸声,在历史沉重的脚步声中,仿佛有人在呐喊:“我们要和平!不要战争!”
      从珍珠港出来,我们开着敞篷车上了99号高速公路,沿太平洋岸边开始环瓦胡岛观光。领略夏威夷群岛中这个美丽的火山岛的旖旎风光。一路上我们驶过祟山峻岭,越过渔村城镇,穿过一望无际的菠萝园。蓝天白云、大海浪花、绿树碧草中点缀着一幢幢风格各异的民居,海天一色处撇下无数天然的自沙滩,几乎没有人烟,一切那么安宁祥和。如果说夏威夷是太平洋一串蔚蓝色的项链,瓦胡岛就是项链上一颗最大、最璀璨的明珠。她不仅有大洋,海滩,峻岭,火山、丛林和瀑布等大自然的秀美,还有鲸鱼疾游、响沙天籁、雨区“天漏”,千年古棺的天然奇观。而岛西南依山傍水的“波利尼西亚文化中心”,则是夏威夷民族文化的瑰宝。是夏威夷旅游文化的精华。
      波利尼西亚人是夏威夷的土著人。一千多年前他们乘坐大独木舟。从南太平洋来到还是一片原始森林的夏威夷群岛。带来了他们特有的波利尼西亚文化。他们在这里打鱼垦荒。繁衍生息。波利尼西亚文化中心独具匠心地集中仿建了当年从南太平洋迁移来的土著波利尼西亚人的村庄、部落、民宅、图腾,建立了展示当地土著文化的服饰、首饰、绘画、工艺品的博物馆和展览厅,向游人们展现了波利尼西亚人灿烂的民族文化和悠久的历史。晚上,我们在文化中心的太平洋剧院观看了一台大型民族舞蹈演出、绿草地似的椭圆形露天舞台,被火山、瀑布和椰树、棕榈树环抱着,红蓝黄绿紫的五彩射灯灯光,在夏风中摇曳。从四周的喷泉上闪过,像无数交织在一起的彩虹。乐队演奏着动听悠扬的舞曲,敲击着豪放激越的鼓点,土著部落民族打扮的青年男女跳着欢快的土风舞,唱起优美的民族歌谣,表演当地土著人的婚庆祭祀典礼。特别是头戴五彩花环、身穿浅*草编短裙的夏威夷姑娘们跳的草裙舞。用清新的舞曲和轻盈的舞姿,把夏威夷的浪漫情怀,土著人的火热*,演绎得出神入化,美妙绝伦。整台演出令人陶醉,如梦如幻的场景、美仑美奂的灯光、丰富多彩的酣歌妙舞,让我们充分领略了波利尼西亚人独特的生活习俗和古老而又绚丽的民族风情。
      在离开夏威夷回上海的那天下午。我们来到了檀香山的中国城(即唐人街)。夏威夷的华人来得较早,移民大约从1840年开始。1879年孙中山来这里留学,孙中山的哥哥孙眉就是来夏威夷垦荒的华人先驱,曾被列为夏威夷历史人物载入1880年年鉴。1894年孙中山在檀香山华侨中组织了“兴中会”,首批会员24名,提出了“驱除鞑虏。恢复中华”的口号,揭开了中国资产阶级民主革命的序幕。孙中山的革命活动就起源于檀香山的唐人街。唐人街不大,但干净整洁,据说檀香山现在有华侨华裔8万人。主要聚居于唐人街。这里集聚着中国式的杂货铺、干货店、酒楼、茶馆、中药铺,小超市、菜场和中文书店。有关衣食住行的中国商品应有尽有。街头竖立着孙中山先生全身铜像,身着长袍,手执书卷,栩栩如生。我们也和很多游客一样,在孙中山铜像前敬献了一个夏威夷花环,寄托了我们对这位中国近代资产阶级民主革命伟大先驱的敬仰和缅怀。
      夏威夷旖旎的风光,宜人的气候,古老土著文化和现代发达文明的融合,使我们对这颗镶嵌在浩瀚太平洋上的璀璨明珠留下了非常美好的印象。更使我们温馨愉快难以忘怀的是夏威夷人的真诚友好、热情好客和淳朴民风。夏威夷旅馆服务员多为美丽的菲律宾少女、训练有素,彬彬有礼,见了旅客就说“阿罗哈”,并且给你献上芬芳的鲜花、戴上五彩的贝壳花环。而你出门忘在房间的照相机,钱包、护照等贵重物品也完全没有后顾之忧。那天我们去波利尼西亚文化中心的途中,在当地人开的一家小餐馆吃饭,饭后匆忙赶路,小刘把摄像机和背包忘在了餐馆,车行五十多公里才想起,我们急急忙忙赶回餐馆。一见到我们,餐馆老板连忙从柜台下拿出摄像机和背包还给我们。还为无法及时和我们联系让我们着急而道歉。激动的小刘连忙打开分文不少的钱包,抽出一张100美元现钞表示感谢,餐馆老板却坚辞不纳。
      在夏威夷,无论是在旅馆,餐馆、商店、街头,还是在机场、车站、码头,我们常听到当地人友好地向游人们说“阿罗哈”,这是夏威夷人表示友好和问候的口头语。阿罗哈塔是檀香山老市区海港边上建于上世纪初的一座10层高的西式高塔,建成近百年来,一直是夏威夷最著名的标志性建筑。在当地人和游客心目中,它就是夏威夷亲切的象征。塔顶层的四面都铭刻着当地人热烈的问候语“阿罗哈”,据介绍,在上世纪上半叶的航海年代,每当有国外来的船只靠岸时,夏威夷皇家管乐队就会演奏起欢快的夏威夷民歌《嗨!“阿罗哈”》,来迎接远方的客人。久而久之,夏威夷人的热情女子客和友好善良就使“阿罗哈”咸了夏威夷的别称。使夏威夷成为世界公认的最美丽、最浪漫、最温馨的旅游度假胜地。
      啊!蔚蓝色的夏威夷,令人沉醉的“阿罗哈”!


         

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