相关文章  
  • 卫斯理宗 Methodist Church
  • 安立甘宗 (Anglican Commuion)
  • 归正宗 Reformed Churches
  • 路德宗 Lutheran Church
  • 新教综述 Protestantism
  • 犹太人的历史观
  • 东正教综述 Eastern Orthdoxy
  • 普救派 Universalists
  • 真耶稣教会
  • 基督复临派 Adventists
  •   推荐  
      科普之友首页   专利     科普      动物      植物        天文   考古   前沿科技
     您现在的位置在:  首页>>考古 >>历史文化

    介入历史的上帝<%=id%>

      “耶和华”这个名字有形而上学的意味,但这是故意捏造出来的吗?事实不是这样。《圣经》认为他是自祖先亚伯拉罕﹑以撒和雅各之后不断拯救以色列民族于水火的上帝。

      一般来说,宗教应该让人安心立命,帮助解决生活的烦恼。在这一点上,《圣经》倡导的宗教和其它宗教是一样的。但如果宗教是以救济个人为目的,那么遭受两千年流离和迫害的犹太人是不是早就不用固守犹太教了?是不是皈依拯救个人灵魂的基督教也可以了呢?犹太人能都为了自己的宗教献身(殉教),能够将对耶和华的忠心贯彻到底,最大的理由是耶和华是创造历史的上帝。

      “创造历史的上帝”这个说法包含了三重意思。一是上帝在过去一次次地用自己的力量化解了以色列的民族危机,这是介入历史的事实;二是人们相信,即使在现在,上帝也在关注着历史的演进;三是上帝期待在将人类的历史完成之后,还要继续进行别的创造活动。

      从第一点来看,犹太人认为《圣经》时代的故事就是历史的实例。公元前13世纪左右,犹太人在摩西的率领下逃出埃及,最后在摩西的继任者约书亚的指挥下征服了迦南。这一系列的事件被认为是上帝对犹太人眷顾的最大例证。另外,大卫王击退强敌非利士人的入侵,创建了以色列王国。还有其他无数的领导者拯救以色列民族的事件,例如公元前538年巴比伦王国归还成为囚犯的犹太人。这都是上帝对犹太民族的怜悯拯救了犹太人。这种例子不胜枚举。

      这里应该注意的是,犹太人认为上帝的介入不限于拯救犹太民族方面。历代的先知都宣称:如果以色列人不信仰上帝,就会受到上帝的迁怒,整个犹太民族就会灭亡。例如,对于犹大王国的灭亡,先知耶利米这样阐述的:“耶和华已经告诉我们了,犹太人和居住在耶路撒冷的人之间有叛逆的行为。他们不听我们的劝告,重蹈我们祖先的覆辙,去信仰别的上帝…….所以耶和华说:“你看,我为他们免除灾祸,他们却违反我的意志行事。他们称我为救世主,我可没听见!”

      作为《圣经》一部分的《历代志》也认为,公元前587年耶路撒冷的陷落是上帝的旨意。

      “祖先的上帝耶和华看到民间疾苦,就派去了使者。结果人们嘲笑使者,出言不逊,还咒骂当时的先知们。耶和华终于动怒,对他们的灾难没有施以援手。就是说,上帝让巴比伦攻打他们。巴比伦人在神殿里用剑进行屠杀,无论是青年男子还是女子、老人都不放过。他们把神殿的大小器皿、耶和华殿的财物还有国王和大臣们的财产都带回了巴比伦。然后,他们烧毁了神殿和宫殿,推倒了耶路撒冷城墙。他们还将逃跑者带回巴比伦,让他们做奴隶。这就是传说中耶和华的力量。”(摘自《历代志》)

      根据《圣经》,上帝在所有的民族中最爱以色列人,但不是溺爱。如果以色列人不按照上帝的旨意行事,就会被处以严厉的惩罚。以前以色列亡国的命运就是上帝对他们的鞭策。

      犹太人从历史的磨难中领悟到了上帝的慈爱,这通过上帝将他们从埃及拯救出来可以看出。相反,如果背叛了对上帝的信仰,就会受到上帝毫不留情的惩罚。这就是犹太人学到的两大真理。公元70年耶路撒冷被罗马军队破坏,对此,犹太人自己也承认因为最终的原因是对上帝信仰的背弃和道德的堕落。

         

          设为首页       |       加入收藏       |       广告服务       |       友情链接       |       版权申明      

    Copyriht 2007 - 2008 ©  科普之友 All right reserved